Проекты

Волгограду быть туристическим хитом

Продвижение Волгограда как инвестиционного и туристического центра Юга России – одна из стратегических задач развития региона на ближайшие годы. Особую роль в этом деле играет не только власть, но и структуры гражданского общества, инициативы «снизу». Стороннему наблюдателю порой понятнее и ближе слова и поступки самих волгоградцев, чем замысловатые программы и проекты чиновников. Один из ярких и последовательных пропагандистов потенциала волгоградского региона – известный волгоградский журналист и общественный деятель Анна Степнова. Ее книга «Город героев и окрестности» разошлась по всему миру в чемоданах туристов, включивших Волгоград в свои маршруты путешествий.

О туристических перспективах города на Волге Анна Степнова поделилась в беседе порталу «Добро пожаловать в Волгоград»

- Ваша книга «Город героев и окрестности» написана в формате словаря достопримечательностей. По какому принципу шел отбор? И как вы сохраняли баланс личных симпатий и общественной значимости тех или иных объектов?

- Принцип старалась выдерживать простой: «что остается от сказки потом, после того, как ее рассказали?» Во время экскурсии или читая книгу мы получаем целый ворох разнообразной информации, а в памяти остается самое вкусное, то, что зацепило. Вот на это и ориентировалась. Для меня важны были не факты, которые можно найти в «Энциклопедии Волгоградской области» или в сборнике статотчетов, а то, что сидит в нашей общей, коллективной памяти, то, что вписано в наш обиход, то, без чего нас трудно понять. Объясняя свой выбор, обычно привожу один пример: если волгоградцы уверены, что под Мамаевом курганом проходит разлом земной коры, мне не надо идти к геологам проверять, так ли это, раз народ говорит – значит, так и есть. Никто не сможет проверить, правда ли, что на кургане ночуют ангелы. Мы в это верим – значит, так и есть! Избавиться от личных симпатий, конечно, никак, но я и не скрываю, что это авторское издание, зря ли на обложке – моя фотография? И все же энциклопедия еще и потому народная, что делалась она с участием многих людей. Даже в процессе верстки я еще вписывала главы по требованию будущих читателей. Конечно, там многого не хватает, и это многое я коплю, надеясь на второе издание – дополненное.
- Это книга для волгоградцев или стороннего читателя?
- В первую очередь для нас самих, хотя многие ее успешно используют как очень выгодный сувенир. За такие деньги трудно купить хороший статусный презент, а книга – это, как мы помним, лучший подарок. И очень полезный для тех, кто собирается вести дела в Волгограде. Регион у нас непростой, с характером, и это надо понимать. Но еще важнее, чтобы мы сами себя понимали, любили и ценили свои преимущества. Именно поэтому – не путеводитель, а энциклопедия, в которой мы с удовольствием узнаём себя. И еще для меня важно, чтобы мы научились думать и говорить о себе с любовью. Нелюбимое дитя не расцветает. Так и городу очень нужна наша любовь.

- Что, на Ваш взгляд, способно заставить человека купить билет, собрать чемодан и приехать в Волгоград?

- Самые неожиданные для нас вещи! Да, достопримечательности, конечно! Я считаю, что у подножия скульптуры «Родина-мать зовет!» хоть раз в жизни должен побывать каждый россиянин. Но есть еще множество интересных моментов, которые мы сами не осознаем, а потому не ценим. Вот сегодня получила сообщение: в Волгограде открывается очередной call-центр крупной международной компании, которая изучала возможность открыть его не только в России, но и в других говорящих по-русски странах. Волгоград выдержал огромную конкуренцию, сам того не заметив. Но у нас, во-первых, образованное население, во-вторых, фонетически чистый русский язык, без местных говоров. Ни аканья, ни оканья, ни фрикативного Г. Так что очень правильно изучать русский язык в Волгограде, мы просто идеальны для этого.

- Станет ли Волгоград для туриста принципиально другим городом после 2018 года или это наши слишком смелые ожидания?

- Надеюсь, нет! Когда мы говорим о Волгограде, то сразу поминаем недобрым словом дороги. Мне кажется, волгоградцы даже обижаются, если слышат, что в Волгограде вовсе не самые плохие дороги в стране. Такая вот странная гордость. И мы эту «гордость» усердно культивируем и транслируем на весь мир. А ведь едут к нам не для того, чтобы покататься по нашим дорогам. Да и куда люди отправляются ради хороших дорог? Зато Волгоград, пожалуй, единственный из всех российских городов-героев, где на самом деле ощущается – это город-герой. День Победы в Волгограде – это совсем не то, что тот же день в любом другом городе страны. Сравнить нас можно, наверное, только с Севастополем, который совсем недавно вновь стал российским. Там тоже есть эта удивительная атмосфера. Ее нельзя пощупать, измерить, просчитать, но она есть, и я очень надеюсь, мы ее не утратим никогда.

- Привлекательность города для туриста создается не только набором исторических, культурных и  природных ценностей. Это во многом еще и готовность, доброжелательность, открытость к приезжим коренных жителей. Готовы ли сами волгоградцы сделать Волгоград международным туристическим центром, быть лично вовлеченными в этот круглогодичный и круглосуточный водоворот туристического сервиса?

- И да, и нет. Мы действительно открыты, приветливы и доброжелательны. Даже скажу точнее: Волгоград – многонациональный город не только по статистике. Мы создали у себя такое удивительное сочетание национальных культур, какого, может быть, нигде и не найдешь. Посмотрите на нашу домашнюю кухню – и вы увидите, что на столе одновременно присутствуют блюда множества народов. «Васаби к шашлыку» – это чисто волгоградское, мы сочетаем несочетаемое, выбирая лучшее из славянской, кавказской, среднеазиатской, европейской кулинарных традиций. И это тоже наше огромное преимущество, которое мы, кажется, не вполне осознаем. Но есть и проблема: Волгоград всегда был и остается промышленным, а не сервисным городом. Сфера обслуживания дается нам нелегко. Но мы стараемся. Наша душевность искупает косяки непрофессионального сервиса. Найти хорошую гостиницу с просторными номерами и удобным санузлом – не проблема. А помнится и оставляет хорошее впечатление именно душевный прием. Как-то мы с двумя москвичками съездили в Урюпинск, они вернулись в гостиницу за полночь, буфет давно закрыт, а есть очень хочется, пойти поесть в городе сил не хватило. Наутро они мне с восторгом рассказывали, что портье в гостинице открыла буфет, нажарила им яичницы, нарубила салата – и накормила. Вот такие вещи помнятся и ценятся даже больше, чем шикарные номера. Пусть  не все «по-европейски» красиво, зато от души.

- Какие направления туризма вам представляются наиболее перспективными для Волгограда и региона?

- Как и всем – мемориальный. А еще, как ни странно, гастрономический. Это направление, которое нам и на душу, и на руку ложится, но мы пока еще это не поняли. Горчичная столица России – это звучит резковато, ведь горчицу просто так есть не станешь. К ней бы мясо, помидоры с горчичным маслом, блинчики и рыбку на нем же, а огурчики в горчичном маринаде – пальцы не оближешь, а проглотишь… А наши рецепты варки раков?.. Вроде и нет в Волгограде блюда, которое было бы нашим символом, как вологодское масло, но это лишь потому, что у нас очень много всего. Немножко упаковать – и сами удивимся, как раньше без этого жили? Гастрономические фестивали по нам просто плачут. Это еще одно направление – событийный туризм. Он у нас тоже в стадии становления. Я разработала для региона проект организации событийного туризма, надеюсь, до него дойдет очередь.

- Что надо сделать, чтобы Волгоград стал третьим – после Москвы и Петербурга – российским городом, приоритетным для зарубежного туриста?

- Кормить от души и во что бы то ни стало оставлять ночевать. А это значит, что у города должна быть круглосуточная культурная жизнь. Ночные фестивали, концерты – обязательно! В этом году у нас к всероссийским ночи в музее и в библиотеке прибавилась ночь в театре – так держать и не сбавлять темпа!

- Большие дела начинаются с малых шагов. Какими первыми проектами должны заняться волгоградские власти и бизнес для реального формирования Волгограда как крупнейшего туристического центра Юга России?
- Крамольную, наверное, вещь скажу: главный проект – это чтобы нам самим в нашем городе хорошо было. Чтобы перемены в городе нас радовали, а не вызывали приступы желчеотделения и вандализма. И чтобы не ныли «в нашем городе никогда ничего не происходит». Если нам будет хорошо – и люди к нам на огонек потянутся.

- И, возвращаясь к вашей книге: на ее последней странице понимаешь, что список волгоградских достопримечательностей пора дополнять. Будет ли новая редакция или это будет принципиально другая книга?

- А можно и то, и другое? Дополнять, конечно, нужно, и я собираю материалы, в чем мне активно помогают читатели. Но нужно и новое. Маленький опыт уже есть: во время Олимпиады в Сочи на стенде Волгоградской области всем желающим предлагали викторину по нашей области, ее природе, достопримечательностям, истории, людям. Она, конечно, сильно отличается от книги, но вопросы я составляла, опираясь в первую очередь на свою энциклопедию. И еще в планах кулинарная книга наших местных рецептов. Раки со сливочным маслом, раки с ошурками, раки с яблоками… Ммммм… А знаете ли вы рецепт пирога с солеными огурцами? Я бы очень хотела, чтобы знали. Над тем и работаю.


‹‹ Назад

© Сайт разработан МБУ «Городской информационный центр».