Традиции

Волгоград хранит традиции

Волгоград как город с многовековой историей хранит и бережно развивает многие традиции как светской, так и религиозной жизни.

Самый массовый праздник

Каждый год в первое или второе воскресенье сентября волгоградцы дружно отмечают День города. Этот самый массовый по численности и масштабный по набору мероприятий праздник собирает сотни тысяч активных участников. Карнавалы, ярмарки, парады национальных культур, гала-концерты и фейерверки проходят в этот день не только в центре Волгограда, но и во всех восьми его районов. Традиционно в день своего рождения Волгоград принимает сотни гостей, в том числе делегации городов- побратимов и городов-партнеров. Самые зрелищные акции на Центральной набережной города собирают до 90 тысяч зрителей одновременно.

Проводы зимы

Масленица – один из самых любимых народных праздников Волгограда, традиция проводов зимы не прерывается многие сотни лет. Муниципалитет активно поддерживает эту традицию, ежегодно организуя праздничные ярмарки и народные гуляния с бесплатными блинами во всех районах города. Главной площадкой праздника традиционно становится городской сквер. В этот день волгоградцы вспоминают традиции предков вместе с лучшими этноколлективами города.

Фестивальные традиции

Волгоград славится своими фестивалями в различных сферах – от промышленности до культуры. Один из них - Царицынский Александро-Невский международный православный фестиваль. Вот уже на протяжении полутора десятков лет с даты учреждения фестиваля его участниками являются писатели, художники, музыканты, композиторы, журналисты, деятели культуры не только из Волгоградского края , но и России и зарубежья.

Предрождественская ярмарка

В Волгограде родилась еще одна яркая традиция, которая мгновенно стала популярной среди волгоградцев и гостей города. С 2010 года в конце ноября в Волгограде проводится российско-германская предрождественская ярмарка. Это уникальный для России проект. В рамках проведения ярмарки проходят праздничные мероприятия с участием российской и немецкой сторон. Проводится под эгидой правительства Волгоградской области и Посольства ФРГ в России, непосредственное участие принимают российские и немецкие предприниматели. Ярмарка имеет не только развлекательную, но и социальную направленность. На нее приглашаются дети из детских домов, школ-интернатов и других социальных учреждений. В программе ярмарки -выступления этноколлективов, театральных групп,  инсценировки библейских сюжетов. Здесь же  проходят мастер-классы, продаются рождественские поделки, пирожки, пряники, выпечка, изделия народных промыслов, карнавальные костюмы, маски и т.д.

Фотогалерея

Кулинарный интернационал

Волгоград веками формировался приезжими: так было, когда закладывали крепость на переволоке, когда на вольный Дон бежали от крепостного права, когда строили первую в наших краях железную дорогу, когда пошла индустриализация, когда восстанавливали разрушенное войной. Плюс сказывалась близость к южным границам. И хотя по статистике Волгоградская область преимущественно русская, местная кухня подсказывает, что город легко принимает и усваивает традиции множества народов-соседей.
Этнографы считают кухню самым ярким проявлением самобытности народа. И даже главным источником конфликтов. «Пахнет не так, они не на том масле жарят», – объясняет причину недоверия к чужим писатель Людмила Улицкая. Она затеяла серию детских книжек о терпимости под названием «Другой, другие, о других» и одна из книжек как раз о национальной кухне. Насчет масла авторы попали в точку, оно у нас разное, но конфликты из-за масла не для нас.
Подсолнечным маслом мы, конечно, пользуемся, как и вся страна, уже не помня, что оно пришло к нам из украинской кухни. А вот главная фишка волгоградского застолья и один из лучших наших сувениров – горчичное масло. Им мы обязаны немецким колонистам из Сарепты, которые первыми стали выращивать горчицу и жать из нее масло.
Традиции Сарепты – наш феномен. После Сталинградской битвы в городе осталось около 6 тысяч горожан, сейчас население Волгограда – один миллион, но сарептские традиции удивительным образом уцелели и продолжают украшать наш стол. Помидоры с горчичным маслом – это простейший салат, не требующий никаких добавок и украшений. Немцам мы должны сказать спасибо и за отличную сдобу. Хлеб в нашем городе никакой, в Саратове он получается куда лучше, а вот булочки, кондитерские изделия – это наша гордость. После того, как в нашем городе стали проводить Российско-германские предрождественские ярмарки, мы освоили и рождественский пирог штолен. Только мы не станем ждать праздника, его у нас пекут круглый год.
Есть и еще один кухонный феномен: разнообразие происхождения нашего меню. По правде говоря, именно русской кухни на столах волгоградцев совсем немного: щи да каша, плюс сезонные квас и окрошка, да блины, которые массово пекут раз в год – на Масленицу. На столах волгоградцев перемешаны славянские, кавказские, европейские, азиатские блюда. Гости удивляются, когда видят, что в японском ресторане выносят кальян, а мы знаем, что васаби неплохо идет к шашлыку. Безумный фьюжн – это по-нашему, по-волгоградски.
Кавказская кухня обосновалась в местном меню очень прочно. От грузин мы взяли любовь к травам, а также сыр сулугуни, хачапури, чурчхелу, гозинаки... Армяне приучили нас к тонкому лавашу и к долме. Только армяне так называют все варианты: фарш в виноградных, капустных листьях, кабачках, баклажанах, помидорах. Для нас долма то, что в винограде, в капусте – голубцы, а все остальное – фаршированные перцы, помидоры, кабачки. Исследователю будет очень трудно установить, какой народ сумел научить нас готовить шашлык, но вот происхождение нашего деликатеса – шашлыка из осетрины – установлено точно: Азербайджан. Спасибо ему и за пахлаву, которую отлично пекут волгоградские хозяйки. Излюбленный летний фаст-фуд – вареная кукуруза. И никто уже не помнит, что вообще-то это молдавское блюдо – попушой.
Итальянскую кухню любят по всей России, но у нас к ней любовь особая: итальянцы, принимавшие участие в строительстве Волжского трубного завода, оставили нам не только жизнерадостных кудрявых малышей, но и страсть к пицце – и умение ее готовить. А традиции немецкого пивоварения активно поддерживают предприниматели.
Есть у нас такое фирменное местное блюдо – каймак. Что это? Татары и башкиры так называют сметану. То, что называем каймаком мы, ближе к среднеазиатскому лакомству: молочные пенки вместе со сливками. Но только у нас делают каймак из топленого молока. Вот так волгоградская кухня берет все лучшее, что есть у живущих здесь народов, у соседей ближних и дальних. Собственно, и русская культура точно так же принимает, вбирает в себя все лучшее, что есть у других народов. Тем и хороша.

Анна СТЕПНОВА – специально для «Добро пожаловать в Волгоград»

Как интуристам рекламировали СССР: история в плакатах


© Сайт разработан МБУ «Городской информационный центр».